新闻

2017年第一季度专职研究员的科研活动

发布时间:2017-11-14浏览次数:108

郭晓彦博士

3月,为国际期刊 International Journal of Bilingual Education and Bilingualism评审论文一篇。

王芳博士

314日,商务印书馆举行2016年度语言学出版基金评议会。经评议委员会专家评议投票,我院王芳博士《重叠功能模式的类型学研究》入选基金资助项目。《重叠功能模式的类型学研究》是一部基于跨语言材料探讨重叠功能模式的著作,为语言类型学范畴。商务印书馆2002年斥资100万元人民币,设立语言学出版基金,用于资助对汉语、汉字或中国境内其他语言文字的现状或历史进行调查研究有贡献的中国学者。凡获基金资助的著作,均入列商务印书馆“中国语言学文库”。基金每年年底评选一次,今年为第15届。

许余龙教授

316日,在浙江师范大学做学术报告《语言类型学视野下的对比研究》。

赵蓉晖教授

118日,为《少年报》小记者训练营讲课。

28日,在北京参加国家语委“语言生活皮书”工作研讨会。

218日,参加上海裸心社举办的“引导式父母”公益活动,担任分享嘉宾。

222-23日,在安徽师范大学做学术交流。

36日,参加校外国语言文学学术委员会工作会议。

311日,参加上海市教育科学研究院举办的《语言生活蓝皮书-2017》审稿会。

327-29日,在北京参加《中国语言生活状况报告-2017》审稿会和《中国语言生活状况报告-2018》的策划工作会。

329日,接受《光明日报》采访,谈人才引进问题。

朱晔副教授

223-25日,在香港参加了由香港中文大学主办的“想象未来:亚洲社区创新与社会适应国际会议”,在“教育中的跨文化实践(Practising Interculturalism in Education)”分会场宣读了题为《上海本地学校中的普通话、上海话与英语:竞争还是共存?》的论文,并担任了“跨文化与社会变化实践(Practising Interculturalism and Socail Change)”分会场的主持人与评论人。本次学术会议由香港中文大学城市历史中心主办,来自英国、美国、澳大利亚、新西兰、西班牙、巴西、印度尼西亚、中国香港、台湾和大陆地区的70多位学者出席,从跨学科视角探讨了未来城市发展面临的各种问题及解决对策。


上海外国语大学语言研究院 国家语委科研基地中国外语战略研究中心 版权所有  
上海市大连西路550号5号楼606室、616室   电话:021-35372364、35372374