新闻

2017年第一季度兼职研究员的科研活动

发布时间:2017-11-14浏览次数:140

曹德明教授(上外)

接受《高校招生》的记者田媛的专访,访谈稿《世界因沟通而精彩——专访上海外国语大学校长曹德明》刊发在《高校招生》20173

黄行研究员(社科院)

主持教育部国家语委2017年“语保工程”的“滇东北苗语调查”课题结项。

主持国家科技名词委《中华科学技术大辞典》“人文及其他学科卷”工作,该卷含“语言学”、“民族学”、“宗教学”、“历史学”、“哲学”等16个学科。辞典计划2017年完成,2018年由商务印书馆出版。

20169-20171月,在中央民族大学少数民族语言文学学院开设“东方语言研究通论”研究生课程。

16-7日,在暨南大学参加社科基金2016重大项目“环南海国家语言生态研究及语言资源库建设”开题报告会。

110日,在北京语言大学参加“语言文学学科建设推进会”,讨论申报语言学为一级学科门类事宜。

113日,在中国教育科学研究院参加“全国教育科学规划课题集中鉴定会议”(即国家社科基金教育学课题评审)。

114日,在商务印书馆参加“2017中青年语言学者沙龙”,主题为“语言资源与语言智能”。

120日,在教育部语用所参加国家语委“国民国家通用语言文字应用能力状况及提升策略研究”课题结项活动。

225日,在郑州大学汉字文明研究中心参加“汉字传播研习馆”建设论证会,该中心侧重汉字的海外传播。

228日,在中央民族大学参加国家语委“少数民族语言监测中心二期共建协议揭牌及续签仪式”。

38日,在社科院哲学所讨论两岸科技名词“人文”学科卷编审事宜。

330日,在北京语言大学参加“两岸语言文字交流与合作协调小组工作会议”。

331日,在北京参加教育部语信司“中国语言资源保护工程工作会议”。

梅德明教授(上外)

接受搜狐教育《智见》记者王学涛的专访,访谈稿《学语言怎样最有效?上外教授梅德明谈语言思维培养》发表在2017219日的搜狐教育频道。

王雪梅教授(上外)

申报的“高校外语生态化网络教学空间建构”项目入选2017年度上海市教育科学研究一般项目,项目编号C17113,经费3万元,预计2019年完成。

许慈惠教授(上外)

主持的项目《上外导师学术引领计划项目》于20171月获上外批准立项,项目编号为201601023,经费1万元,预计2019年完成。

24日,在日本九州参加了由九州大学大学院语言文化研究院主办的东亚国际日语、日本文化研讨会,并在分组会上做了题为《カラの本質についての一考察(格助词カラ的本质义考察)》的学术演讲。

赵美娟教授(上外)

主持申报的项目《“互联网+”行动背景下的语言服务业研究》于20173月获立国家语委“十三五”科研规划2017年度科研项目重点项目,项目编号ZDI135-34,经费10万元,预计2020年完成。


上海外国语大学语言研究院 国家语委科研基地中国外语战略研究中心 版权所有  
上海市大连西路550号5号楼606室、616室   电话:021-35372364、35372374