新闻

中国外语战略研究中心参加2018年国家语委科研机构工作会议

发布时间:2018-05-01浏览次数:128

2018420-21日,国家语委科研基地暨国家语言文字智库“中国外语战略研究中心”代表团参加了在上海召开的2018年度国家语委科研机构工作会议。代表团由37名师生共同组成,是本次会议规模最大的代表团,也是外语战略中心组团规模最大的参会活动。


这次会议的主题是“以党的十九大精神为指引,贯彻落实2018年全国语言文字工作会议的精神,扎实推进国家语言文字事业十三五发展规划,为服务国家发展需求而努力”,来自全国各地的语委科研机构负责人汇报交流了2017年工作情况和2018年的工作计划。中国外语战略研究中心的执行主任赵蓉晖教授从团队建设、科研创新、人才培养、咨政启民、学术交流、未来设想等六个方面,全面报告了中心年度工作。在过去一年中,中国外语战略研究中心的工作有不少特色和亮点——中心组队研发了《世界语言生活状况报告》、参与实施了第一期语言文字优秀中青年学者出国研修项目、推出了以《语言学与应用语言学百科全书》等为代表的标志性成果、语言战略与语言政策学学科首批硕博士学生顺利毕业、媒体显现度显著提高。中心自启动第二期建设以来,着力打造学科平台,由活动主导转向成果主导,聚焦于推出高质量成果,以开放的心态开展合作和社会实践,吸引了更多同行的参与和社会关注。今后,中心将继续打造定位明晰、特色鲜明、机制健全、效能优良的语言文字智库,继续完善机构建设、团队建设、课程建设,加强学术交流、使之成为汇聚多方力量的科研与教学平台。

国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司及语言文字信息管理司田立新司长传达了2018年全国语言文字会议精神,回顾了党的十八大以来国家语言文字事业取得的成就,总结了2017年国家语委科研机构建设发展状况,并就科研机构建设下一步工作重点进行了部署。她对各机构建设提出了四点要求:一是统筹建设,牢固树立国家意识,坚持问题驱动,主动思考国家语言文字事业的现状,敏锐捕捉语言生活中的重要问题,聚焦重大现实问题,以对策性研究成果服务国家发展需求;二是积极向语言文字智库转型;三是强化管理与考核,形成系统性的管理制度,创新对科研机构的评价方式和激励机制;四是各机构都要努力打造奋进之笔,立足基础、创新优势、突出特色,集中力量打造品牌。

这次会议还邀请上海社科院世界经济研究所所长权衡研究员、南京大学中国智库研究与评价中心副主任李刚教授分别做了题为《以国家高端智库建设为目标,提高智库服务功能和水平》和《智库建设的成就、问题与CTTI案例》的专题报告。会议还就语言文字智库建设标准、语言文字咨政报告撰写与报送、语言文字国际高端专家来华交流项目实施等进行了研讨。

中国外语战略研究中心是国家语委正式设立的首家科研基地、国家语言文字智库的首批试点单位。目前,国家语委依托高校和科研院所建设了20家科研机构,其中包括3家科研基地和17个研究中心,研究方向涉及语言战略与语言政策、语言规范、语言能力与语言教育、语言资源监测、语言文字信息处理与语言智能等,汇聚了一批文理兼容、基础与应用兼顾的专家队伍,成为支撑国家语言文字事业发展的科研中坚力量。(语言研究院、中国外语战略研究中心)


上海外国语大学语言研究院 国家语委科研基地中国外语战略研究中心 版权所有  
上海市大连西路550号5号楼606室、616室   电话:021-35372364、35372374