新闻

中心成功承办上海市语言文字“啄木鸟”志愿者服务队成立仪式暨监测培训活动

发布时间:2018-05-08浏览次数:132

中国外语战略研究中心成功承办上海市语言文字“啄木鸟”志愿

者服务队成立仪式暨监测培训活动

421日,由上海外国语大学中国外语战略研究中心承办的上海市语言文字“啄木鸟”志愿者服务队成立仪式暨监测培训活动顺利举行。本次活动由上海市语委和上海市志愿者协会共同主办,吸引了上海教育电视台、新民晚报、新浪新闻、搜狐教育、东方新闻等多家媒体的关注。

成立仪式由市语委副主任、市教委语管处处长凌晓凤主持。市语委副主任、市教委秘书长王从春、市文明办志愿服务工作处副处长俞伟、市教委德育处副处长江伟鸣、外语战略研究中心副主任朱晔副教授出席了成立仪式,并为志愿者代表颁发了荣誉证书。



王从春向成立仪式致辞,他指出语言文字工作具有基础性、全局性、社会性和全民性的特点,此次志愿者的加入有助于完善社会用字治理体系,他鼓励志愿者们做好社会用字的监测员、政策法规的宣传员,让语言文字啄木鸟成为美丽上海的一张名片。

俞伟认为,开展志愿者服务活动是上海市深入贯彻落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。“啄木鸟”志愿服务队的成立,彰显了政社联动推动志愿服务品牌化发展的新模式,将在弘扬和传承志愿服务精神发挥重要作用。

上外语言研究院语言战略与语言政策学硕士研究生赵耀代表志愿者发言。他认为城市语言景观既要保持文化品位,也要坚决捍卫国家通用语言文字的主体地位,志愿者们要勠力合作,和保护好国家通用语言文字这一中华民族共同创造、代代相传的文化结晶,并为上海市公共服务领域外文的规范使用做出贡献。

语言文字监测专项培训由朱晔副教授主持,他与前《咬文嚼字》主编郝铭鉴、上外高翻学院荣誉院长柴明颎教授等人共同担纲主讲,就语言文字法律法规、公共场所中文及英文译写规范、语言景观田野调查、语言文字监测服务平台操作等内容开展培训。志愿者们纷纷表示,此次活动受益匪浅。

“啄木鸟”志愿者服务队中的16名研究生,均来自上外语言研究院和其他院系,他们此前参加了2017年上海市语委的“《上海市公共场所外国文字使用规定》实施情况调查”项目,对上海市公共场所外文使用情况进行了调查研究。



上海外国语大学中国外语战略研究中心作为国家语委首家科研基地、国家语言文字智库试点单位之一,长期以来积极参与国家和地方语委的相关工作。如今,由中心组织的研究生志愿者团队继续秉承上外学生志愿者的优良传统,充分发挥专长,前期工作得到了市语委领导的高度肯定。借市级“啄木鸟”志愿者服务队成立的契机,上外学子将继续通过社会服务关注民生、学以致用。(语言研究院、中国外语战略研究中心)

校外媒体相关报道:

新民晚报,《穿街走巷挑错别字 上海成立语言文字啄木鸟志愿者服务队》

http://newsxmwb.xinmin.cn/chengsh/2018/04/22/31380801.html

上海教育,《市级啄木鸟志愿者服务队成立,他们是做什么的?》http://www.sohu.com/a/229032870_391459



上海外国语大学语言研究院 国家语委科研基地中国外语战略研究中心 版权所有  
上海市大连西路550号5号楼606室、616室   电话:021-35372364、35372374