现代俄罗斯语言政策的发展动向 - 万博Manbetx官网--欢迎您!!
 
万博Manbetx官网

现代俄罗斯语言政策的发展动向

发布时间:2018-05-21浏览次数:58

  

上外研究生学术训练营、语言与社会研究工作坊

  

报告题目:现代俄罗斯语言政策的发展动向Векторы языковой политики в современной России

人:娜塔莉娅·斯坦尼斯拉沃夫娜·沙塔洛娃(Наталья Станиславовна Шаталова国立莫斯科语言大学)

人:赵蓉晖教授

间:201852415:30-17:10

点:上海外国语大学虹口校区5号楼602会议室

工作语言:俄语(现场提供中文翻译)

主办单位:语言研究院中国外语战略研究中心

内容提要:

报告讨论的主要问题是现代俄罗斯语言政策的基本动向,认为语言政策实施的主要社会领域包括公民教育、大众传媒和文化传播。演讲者以俄联邦境内多民族的巴什科尔托斯坦共和国的社会语言状况为例,认为现阶段正是所有族群语言积极发展的阶段。在该共和国的城市和乡村都存在着活跃的双语现象,民族语俄语类型的双语现象最为普遍。俄语、巴什基尔语、鞑靼语有着广泛的社会使用领域,其中,俄语是俄联邦及巴什科尔托斯坦共和国的国语,巴什基尔语是该共和国的国语,鞑靼语是广泛使用的语言。其他语言(楚瓦什语、马里语、乌德穆尔语、摩尔多瓦语、乌克兰语、德语)的社会及交际功能则要小得多,而白俄罗斯语、拉得什语的功能领域最小。

Рассматривается основные векторы языковой политики современной России на примере регулирования взаимодействия языков в многонациональной Республике Башкортостан. Характеризуются такие важные для реализации языковой политики социальные сферы, как народное образование, средства массовой и культурной информации. Социолингвистическая ситуация в Республике Башкортостан свидетельствует, что на современном этапе активно идет процесс создания условий для развития языков всех компактно живущих этносов. В республике распространено активное двуязычие, как в сельской местности, так и в городах. Наиболее сильно развито национально-русское двуязычие. Три языка русский, башкирский и татарский обладают широкими социальными функциями: русскийкак государственный язык России и Башкортостана, башкирскийкак государственный язык в Республике Башкортостан; татарский как функционально востребованный язык. Меньшими социальными и коммуникативными функциями наделены чувашский, марийский, удмуртский, мордовский, украинский и немецкий языки. Более узкими функциями обладают белорусский и латышский языки.

报告人简介:



Natalia Shatalova

MoscowStateLinguisticUniversity. Doctor of Pedagogy, Professor, Professor of Chair of the Russian Language as a Foreign of the Faculty on Training Foreign Nationals of the MSLU.

  


上海外国语大学语言研究院 国家语委科研基地中国外语战略研究中心 版权所有  
上海市大连西路550号5号楼606室、616室   电话:021-35372364、35372374