新闻

中国外语战略研究中心召开学术委员会暨顾问委员会2018年度工作会议

发布时间:2018-11-14浏览次数:22

中国外语战略研究中心召开学术委员会

暨顾问委员会2018年度工作会议

2018119日,中国外语战略研究中心学术委员会暨顾问委员会2018年度工作会议在上海外国语大学国际会议中心召开。李岩松校长代表学校致欢迎辞,中心顾问、著名学者戴炜栋陆俭明以及学术委员会的全体成员、中心管理班子代表出席会议。姜锋书记在中途到场祝贺会议召开,并听取了大家的意见。



会议上半场由科研处处长王有勇主持。李岩松校长分别顾问委员会、学术委员会成员、中心主任曹德明颁发了聘书随后,曹德明教授向中心副主任、办公室主任颁发聘书。

会议下半场由中心副主任朱晔主持。中心执行主任赵蓉晖团队建设、科研创新、人才培养、咨政启民、学术交流、未来设想等方面报告了中心工作情况2017-2018中心各项工作均顺利进展,学科建设成效显著,更推出了语言学与应用语言学百科全书》《世界语言生活状况报告》标志性成果在语言文字事业的国际化发展方面正在发挥越来越重要的作用。未来,中心将本着“突出特色、提升质量、成果导向、育人为先”的原则推动各项工作开展

随后,与会专家就中心下一步工作的方向与规划展开热烈的讨论,专家们对中心第二期建设开启以来的工作情况高度肯定,并提出了多方面的建议。中心学术委员会主席梅德明教授综合了与会专家的意见提出下一步中心应在学术思想的理论创新咨政服务对象多元化外语战略的定位与中心自身研究定位等方面进行积极探索,通过研究和参与面向未来的语言战略规划来服务国家、服务社会。


中心主任曹德明教授总结未来中心的发展需要充分调动校内校外两部分资源广泛开展多学科多语种多机构的合作。在加强服务国家战略的研究和咨政工作的同时,继续加强人才培养与队伍建设,着力培养“科研、教学、咨政、管理”四位一体的全能型人才。

此次会议凝聚了共识,聚焦未来工作的目标和方略,是中心转型发展过程非常重要的工作会议,将对未来各项工作发挥引领和指导的作用。

附:

  1. 中国外语战略研究中心顾问委员会成员

    戴庆厦(中央民族大学)

    戴炜栋上海外国语大学,主任)

    黄长著(中国社会科学院)

    陆俭明(北京大学)

    王从春(上海市教育委员会

  2. 中国外语战略研究中心学术委员会成员

    曹德明(上海外国语大学)

    (中国社会科学院)

    黄仁伟(上海社会科学院)

    李宇明(北京语言大学)

    梅德明上海外国语大学,主任)

    王初明(广东外语外贸大学)

    袁振国(华东师范大学)

    赵蓉晖(上海外国语大学)

    赵世举(武汉大学)

  3. 中国外语战略研究中心管理班子

    任:曹德明

    任:赵蓉晖(执行主任)、姜智彬、朱晔

    主任助理:武春野、余华

    办公室主任:宫同喜

(语言研究院、中国外语战略研究中心)


上海外国语大学语言研究院 国家语委科研基地中国外语战略研究中心 版权所有  
上海市大连西路550号5号楼606室、616室   电话:021-35372364、35372374